Categories
Crafting

Tutorial Pop Up Card (Abal-Abal)

Masih inget dong sama pop up card perdanaku ini? 😛 Ya kali, ada yang mau tau caranya! Hahaha…

Pernah liat seleb blog yang bikin pop up card buat suaminya. Waktu itu aku mikirnya “Wow kereen!” dan langsung inget pas zaman dulu, belum ada handphone, pas lebaran, di rumah banyak banget telegram indah dan kartu lebaran buat ayah dari banyak sekali temennya yang banyak tersebar di penjuru negeri 🙂 Favorit aku pasti kartu lebaran yang pop up. Berkali-kali dibuka tutup 😛 Tapi sebatas di pikiran aja, karena kayaknya g mungkin lah kalo bisa dibikin sendiri 😛 Pas diliatin temenku, ada website yang khusus jual pop-up card yang profesional. Harganya paling murah 150ribu. Ampuuun 😛 *close tab

Sampai tertarik sama flanel, dan jadi blogwalking jauh ke blog-blog crafting. Dan langsung mengkeret, liat orang-orang kok kreatif sekali! Aku IRI!

Jalan-jalan sampai jauh, tiba-tiba ketemu postingan tentang cara bikin pop up card ini. Ternyata bisa banget loh dibikin sendiri! Langsung semangat dan cerita ke temen di satu lingkaran kubikel. Dan merasa tertohok pas dia bilang dia dulu pernah bikin pas SMP. Hahaha..Alhamdulillah anaknya g sombong ya, jadi aku malah disemangati supaya beneran dijadiin bikin 😀

Sampe deket banget hari H, aku g punya konsep apa-apa 😛 Cuma minta tolong Pak Boh yang ahli corel buat gabungin foto kami berempat ini. Yaah, g ada foto berempat lain yang sampe kaki! Maaf ya Ibu dan Nia 😛 Akhirnya memaksakan bikin lay out. Setelah ganti sana-sini, akhirnya balik lagi ngubek-ubek file shabby princess ini lagi. Hahaha *sungguh g kreatif 😛 Pas udah ada gambaran, ikut bumil yang mau nyari flanel ke pasar baru 😛 Berharap ketemu tempat nyetak foto. Ada siiih, tapi cuma mesin aja. Dan itu saingan sama ABG 😛 Terima kasih ya bumil dan Yuli yang bersabar nungguin foto-foto itu tercetak 🙂

Alhamdulillah, akhirnya jadi. Walau ternyata g sesuai sama tutorial yang didapet 😛

Bahan :

*Kalender meja bekas

*Foto yang akan dipasang (kemarin yang bisa digabung jadi satu frame, aku gabung biar irit! Hahaha..), lalu digunting mengikuti pinggiran gambar dilebihin satu cm lah ya biar keliatan kayak orang-orangan (mainan jaman kecil dulu :))

20131009_PoUpcardperdanaaa

*lem kertas

*lem UHU yang cair

*gunting

*kertas yang agak tebal (misalnya kertas map bekas)

*hiasan : pita, pulpen warna-warni, flanel, apapun lah 😀

20131009_PoUpcardperdanaaaaa-stuff

Bikinnya gampang tapi kalo masih pemula siap-siap aja tangannya penuh lem *tunjuk tangan

Pertama, buang semua bagian kalendernya, gunting bagian bawah untuk penahannya. Didapatlah bagian keras yang bentuknya kayak buku 😀 *ish, keliatan g profesionalnya, jelasin ini aja ribet 😛 Awalnya aku akan membiarkan tetep pake spiral kawat di sampingnya itu, tapi dipikir-pikir kok g cantik. Jadi aku lepas. Setelahnya aku masukin pita di setiap lubangnya, terus diikat, terus dimasukin lagi ke lubang setelahnya. Sampai semua lubang tertutup. Nah, waktu aku bikin, mengikatnya kayaknya terlalu kencang, jadi pas jadi, kartunya susah berdiri. Hahaha..Jadi kayaknya g perlu kencang-kencang acan 😛

Lalu di bagian kalender bekas yang digunting tadi, pasti g indah karena ada bekas guntingan. Jadi lah aku tutupi dengan pita yang cukup lebar. Hahaha 😛

Kedua, kartunya udah jadi kan ya? Tinggal isinya. Ini sih gampang banget, tinggal tempel-tempel sesuai lay out yang mau dibikin 🙂

Ketiga, bikin yang mau di pop-up. Nah ini tinggal gunting kertas map bekas tadi memanjang. Terus dibentuk segi empat dengan lebar sesuai sejauh apa mau di pop-up dan panjang sesuai panjang foto yang mau dipop up (*haduh, semoga maksudku tersampaikan 😛 ) Setelah jadi, dilem pake lem uhu yang cair biar lebih kuat. Setelah terbentuk persegi panjang yang firm, tempel deh fotonya. Pake lem biasa juga cukup kalo yang ini. jadinya kurang lebih kayak gini..

 

20131009_PoUpcardperdanaaa-

Nah, lakukan dengan foto lain yang mau di pop-up. Setelah semua jadi, tinggal tempel lagi pake lem uhu cair ke kartu yang sudah jadi tadi. Bagian yang dilem adalah bagian bawah dan belakang persegi panjang itu.

Udah deh jadiii. Tinggal dihias-hias lagi. Ditulis pake spidol tahan air boleh, ditempelin flanel boleh, punya kit scrapbook lebih bagus lagi kali yaa?

Taraaaaaa, jadi! 😀

20131009_PoUpcard4thWedAn

ini sekarang katanya ada di meja Masku :*

Karena banyak pake bahan bekas, jadi yang paling banyak perlu keluar uang adalah untuk nyetak foto 😛 Pita-pita cuma butuh rata-rata 1 m. Harga pita di pasar baru beragam bahkan dari 1000/m. Ceritanya hasil maksimal untuk modal minimal 😛

  Demikianlah tutorial abal-abal dari yang ngaku-ngaku sebagai wanita yang crafty 😛 Kasih tau yaaa kalo ada yang khilaf mengikuti tutorial ini. Hahaha…

12 replies on “Tutorial Pop Up Card (Abal-Abal)”

Hai Kiky 🙂
Kunjungan balik yah 🙂

Itu keren sekali sih pop up card nyaaaa…
dan dirimu terlihat sangat ber dedikasi sekali browsing untuk dapetin tutorialnya 🙂

Nyoba nerima pesenan kayaknya asyik deh Ky 🙂

Asiiik, dikunjungi the famous bibi titi teliti 😀

G sengaja ketemu tutorialnya itu, itu pun akhirnya g kepake 😛
Nantilah mbak, mengumpulkan kepedean dulu. Hihiii..

150ribu mau mbaaak? Hahahaha..*padahal modalnya kalender meja bekas 😛

Kekuatan cinta sih ini kayaknya *tsaah 😛

kereeen…. yg mahal itu idenya yaa..
masalah rapi ato enggaknya sih ya gimana jam terbang. kalo sering bikin pasti jadinya rapi.
aku suka pengin beli pernik2 gini kalo lagi nganterin anakku beli kertas dll ke baltos.. tapiii mikir lagi, kapan ngerjainnya? hihi…

Di kantor pas kerjaan lagi g ada mbak! Hahahaha…

Jadi, kalo ini aku jual, kira2 berapa ya harganya mbaak? Hihi *kepedean 😛

Selamat datang di sini Mbak Mibe 😀

Aku juga udah mengkeret duluan di depan, tapi ternyata g sesusah itu. Irit pula 😛

Leave a Reply to reyliarey Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.