MPASI Akhtar – 6 bulan

Jadi sekarang setiap bulan wajib update 2 postingan, tentang perkembangan Akhtar dan sekarang ditambah tentang laporan MPASI. Yuk mariiiii πŸ˜›

Β 

Oke, jadi niatnya aku mau nyobain serelia dulu, lanjut sayur, lanjut buah. Mau pake 3 days rules. No Gula Garam. Dan setelah browsing sana-sini, pake acara bingung bingung aku bingung dan sedikit pusing, akhirnya memutuskan kalo di bulan pertama Akhtar (26 Februari – 25 Maret 2011), Akhtar akan dikenalin sama :

Β 

Serelia : Tepung Beras Merah Wangi (Gasol), Tepung Beras Cokelat (Gasol), Oatmeal (yang quick cooking)

Sayuran : Labu Parang/ Kabocha/ Butternut Squash, Zuchini, Buncis Baby, Ubi Merah, Kentang

Buah : Pisang (Ambon/ Cavendish), Pear (Xiang Li), Apel (Washington), Alpukat (mentega), Pepaya (california)

Β 

Biarin dibilangin text book πŸ˜› Alhamdulillah hampir semua terealisasikan, kecuali Labu Parang. Kenapa blom? Karena sampe akhir bulan, bahan makanan Akhtar masih mencukupi πŸ˜› Serelia, semua lahap. Sayuran, hampir semua suka, kecuali buncis! *hahaha, masa’ nurut bunda naak :P* Mungkin karena teksturnya y? Susaaah bikinnya tanpa serat πŸ™ Paling suka ubi merah sama kabocha. Buah favorit Pepaya sama Pir. Klo Apel rada susah.Β  Oia, nambahin ASIP cuma 3 hari, selain karena tekstur yang jadi sangat cair, rasanya sayang buang ASI klo makanannya g abis πŸ˜› Sejauh ini, masih ngikut alurnya Akhtar, kalo udah nolak, mesti di suapan ke-dua, aku akan berenti nyuapin. Bilang gitu juga sama guru di TPAnya. Biar Akhtar g trauma makan. Sekali makan sekitar 40 sampe 75ml. Lumayan lah πŸ™‚ Alarmnya kalo udah g mau, tutup mulut rapet-rapet, noleh ke kanan-kiri, sambil usel-usel muka πŸ˜›

Β 

Tapiiiiiiiiii, mau ngakuuuu. Aku g tahan ah nunggu 3 hari! Hahahaha, soalnya mikir “Ah, masa’ sih sama serelia alergi? Sayur sama buahnya juga kan g ada yg pemicu alergi. Bismillah!” Alhamdulillah siiih, so far so good, mungkin akan lebih ketat klo udah makan protein πŸ™‚ Trus banyak yang nanya, Akhtar makannya gimana di TPA? Di TPA sih disediain makan, cumaaa aku lebih ngerasa nyaman kalo bawa sendiri, insya Allah masih bisa menyempatkan waktu (thanks baby cube! :D) 10 hari pertama, Akhtar makannya 1 kali sehari. Setelah itu udah 2x. Pagi dan siang. Beberapa kali dikasih tambahan snack buah, kalo di TPA lagi ada jadwal ngasih buah pepaya sama alpukat πŸ™‚

Β 

Jadi, ini menu Akhtar 6 bulan kemaren πŸ™‚ Mix match aja puree yang lagi ada di kulkas. Serelia + Sayuran, Sayuran + Buah, Serelia + Buah. Campur teruuuus πŸ˜›

Cara masaknya? Masih yang gampang aja. Kalo serelianya ditakar dulu, ditambah air sambil diaduk, baru deh naik ke kompor. Terus diaduk sampe matang. Klo quacker oat ternyata harus diblender kering dulu baru dimasak, tapi ya gitu, teksturnya g bisa yang sangat halus. Ngasih laginya diundur aja dulu kayaknya sampe akhtar udh mau mam yg bertekstur πŸ™‚ *bunda yang gampang menyerah πŸ˜›

Β 

Sayurannya juga cuma dikupas kulitnya, dicuci di air mengalir, potong dadu kecil, trus dikukus. Klo udah mateng, tunggu dingin bentar, langsung masuk food processor. Jadi deh puree-puree lucu ituuu! πŸ˜€ Kalo buncis, mesti dibuang ya itu serat di sampingnya itu, dan g pake dikupas kulitnya πŸ™‚ Kalo buah lebih baik g dibekuin, pisang langsung dikerok, pepaya langsung dihaluskan atau dipotong kecil kalo mau BLW atau dimasukin ke teething feeder. Pear dan Apel perlakuannya sama kayak sayur, kupas, cuci, potong, kukus. Apel sama pear aku bikin puree juga. Aku mikirnya, lebih baik gizinya berkurang, daripada g sama sekali πŸ™‚ Hmmm, kalo jadi emak-emak itu gini ya? Liat freezer yang isinya ASIP (yang cuma 5-6 botol itu! :P) dan kotak-kotak berisi puree itu aja rasanya adeeeem banget hati ini πŸ™‚

Β 

Semakin pinter ya nak mamnyaa. Bulan ini makin banyak yang boleh dimakaaan. Insya Allah ayah bunda akan tetap semangat ngasih yang terbaik buat kamu πŸ˜€

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *